Domingo, 17 de março de 2002.

 

CINEMA  |  MÚSICA  |  TV  | TEATRO  |  LITERATURA  |  BALADAS

 
 

Sir Ian McKellen - o ator gay de "Senhor dos Anéis"

Por Skeeter e Nicky

Quem vê Sir Ian McKellen atuando em papéis como o do maquiavélico Magneto na versão para o cinema de "X-Men", ou do poderoso mago Galdalf em "Senhor dos Anéis", mal poderia imaginar que o ator por trás destes papéis faz parte da nossa turma. Sim, Ian McKellen, um dos atores britânicos mais importantes de todos os tempos, de carreira consagrada e premiada em Hollywood, é gay. E não apenas isso: o ator é uma das pessoas mais engajadas nos movimentos de luta pela igualdade de direitos para homossexuais na Inglaterra.

McKellen saiu do armário publicamente em 1988, um ano em que o conservadorismo britânico era bem pior do que ainda é hoje - naquele mesmo ano, havia sido promulgada uma lei que tornava ilegal a "manifestação pública de homossexualidade". Por esse motivo, o ator rapidamente se tornou um dos maiores ativistas do país. Ele é co-fundador do grupo "Stonewall", que luta para estabelecer direitos iguais para gays e lésbicas no Reino Unido

Mas nada disso impediu o glorioso ator de receber o título de Cavaleiro do Império Britânico em 1990, apenas dois anos depois de sua saída do armário. Sir McKellen é hoje um dos atores mais prestigiados de Hollywood, tendo duas indicações ao Oscar, uma delas justamente pelo filme "Senhor dos Anéis". Se ganhar, será a primeira vez que um homossexual assumido irá levar o troféu do Oscar para casa. É aguardar e torcer na noite da premiação!


Biografia (1939- )

Nascido em 25 de maio de 1939, na pequena cidade inglesa de Burnley, Ian McKellen desde pequeno foi encorajado por seus pais a atuar no teatro. Aos 13 anos, McKellen encenou sua primeira peça de Shakespeare. Foi através do teatro que ele teve contato com outros homens gays, o que facilitou a aceitação de sua própria homossexualidade.

Após uma longa e produtiva carreira no teatro, Sir Ian McKellen passou a participar de minisséries para TV, sendo indicado para Emmys por duas delas. Mas foi com o filme Deuses e Monstros (Gods and Monters, 1998) que McKellen tornou-se mundialmente conhecido, sendo indicado para melhor ator no Oscar e no Globo de Ouro.

McKellen depois chegou a participar, junto com Daniel Radcliffe (sim, o futuro Harry Potter) do filme para TV David Copperfield (idem,1999). Pouco depois, apareceria como o vilão Magneto no filme X-Men (idem, 2000). Atualmente nos cinemas podemos ver McKellen em um de seus papéis mais poderosos: o mago Gandalf, em Senhor dos Anéis: a Sociedade do Anel (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, 2001).


Filmografia

  • O Senhor dos Anéis: A Sociedade do Anel (2001) - como Gandalf
  • X-Men - O Filme (2000) - como Magneto
  • Cirque du Soleil Journey of Man (2000) - narrador
  • Deuses e Monstros (1998) - como James Whale
  • O Aprendiz (1998) - como Kurt Dussander
  • Trazido Pelo Mar (1997) - como Dr. James Kennedy
  • Bent (1997) - como Tio Freddie
  • A Bit of Scarlet (1997) - narrador
  • Ricardo III (1995) - roteirista, produtor executivo e Richard III
  • O Outro Lado da Nobreza (1995) - como Will Gates
  • Jack & Sarah (1995) - como William
  • Cold Comfort Farm (1995) - como Amos Starkadder
  • Thin Ice (1994) - como ele mesmo
  • O Sombra (1994) - como Reinhardt Lane
  • Disposto a Tudo (1994) - como John Earle McAlpine
  • Heaven's a Drag (1994) - narrador
  • The Ballad of Little Jo (1993) - como Percy Corcoran
  • E a Vida Continua (1993)
  • Seis Graus de Separação (1993) - como Geoffrey
  • O Último Grande Herói (1993 )- como "a morte"
  • Camp Christmas (1993) - como ele mesmo
  • Escândalo (1989) - como John Profumo
  • Capricho dos Deuses (1988)
  • Zina (1985) - como Professor Kronfeld
  • Plenty (1985) - O Mundo de Uma Mulher - como Sir Andrew Charleson
  • A Fortaleza Infernal (1983) - como Dr. Cuza
  • Loving Walter (1983) - como Walter
  • Priest of Love (1980) - como D H Lawrence
  • Alfred the Great (1969) - como Roger
 

"É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito." Albert Einstein

Artigos nesta seção

Você está lendo:

Sir Ian McKellen
Quem vê Sir Ian McKellen atuando em papéis como o do maquiavélico Magneto na versão para o cinema de...


Leia também:

XTeens recomenda - os melhores filmes GLS
Uma pipoquinha, um refri, um videocassete e uma TV... para um daqueles dias em que você não está a fim...
© Copyright 2002 XTEENS
Todos os direitos reservados